La production européenne de céréales progresserait en 2024
La prochaine récolte européenne de céréales serait tirée à la hausse par la collecte d’orges, de seigle, d’avoine, de triticale et de maïs, selon les dernières estimations du Coceral.
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Selon ses dernières prévisions pour la récolte de 2024, le Coceral (1) table sur une production de 296 millions de tonnes de céréales dans l’Union européenne et au Royaume-Uni. C’est plus que les 295,5 millions de tonnes imaginées lors de ses dernières estimations de mars 2024, et que les 292,8 millions de tonnes récoltées en 2023. Une progression expliquée par la hausse prévue de la collecte d’orges, de seigle, d'avoine, de triticale et de maïs.
Sans surprise, la production de blé tendre est prévue inférieure à celle de 2023. Elle atteindrait 134,5 millions de tonnes contre 139,9 millions de tonnes l’an dernier, du fait des pluies abondantes qui ont touché le nord-ouest de l’Europe sur la campagne (France, Allemagne, Royaume-Uni, pays baltes, Pologne). L’Espagne, en revanche, devrait voir sa production augmenter « significativement » : 6,65 millions de tonnes en 2024 contre 3,2 millions de tonnes en 2023, estime le Coceral.
Quant aux orges européennes, 59,9 millions de tonnes sont attendues contre 54,4 millions de tonnes en 2023. La collecte était imaginée à 61,2 millions de tonnes en mars. « Danemark, Finlande et Espagne auront de meilleures récoltes qu’en 2023 », précise-t-il.
Colza à la peine
À l’inverse, la production d’oléagineux (colza, tournesol, soja) est attendue en baisse sur un an, à 33,1 millions de tonnes contre 34,8 millions de tonnes en 2023. Les récolte de tournesol et de soja progresseraient légèrement, alors que celle de colza accuserait un repli plus marqué que projeté en mars : 19,4 millions de tonnes contre 20,2 millions de tonnes prévues en mars, et 21,4 millions de tonnes collectées en 2023.
(1) Comité du commerce des céréales, aliments du bétail, oléagineux, huile d’olive, huiles et graisses et agrofournitures.
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